Императрица Екатерина II, (1729 - 1796 гг.)
Император Павел I, (1754 - 1801 гг.)
Трудно предположить, что отношения сына с матерью, которая устранила политически и физически его отца могли быть простыми.
Павел I родился, когда Екатерине было 25. А когда императрица умерла, Павлу было более сорока лет. Императрица относилась к своему отпрыску почти неприязненно; естественно, и ее окружение - тоже, а потому при всяком удобном случае Павла выставляли в смешном свете. Екатерина уделяла мало внимания воспитанию сына и не видела его реальным наследником трона. В Павле Петровиче она видела скорее не родного сына, а третьего и последнего своего соперника из законных императоров. Два других - Император Иоанн Антонович и Петр Третий, - как и Павел, были устранены от престола путем дворцовых переворотов. Павла не допускали к решению важных государственных вопросов, его назначали только на второстепенные должности. Многочисленные фавориты матери щелкали его по носу. Все это вызвало взаимное недоверие в отношениях царицы и наследника, матери и сына. Долгие годы Павел, чувствовавший в себе силы к государственной деятельности, вынужден был бездействовать. В конце - концов, Екатерина решила сделать ставку на старшего внука - Александра. Она готовилась лишить сына прав на трон и назначить наследником Александра (по некоторым данным все документы были уже подписаны, но не были обнародованы). Впрочем, не следует отказывать Екатерине и в любви к своему сыну. В статье Елены Съяновой, например, читаем «Когда в 1772 году Павел тяжело болел, мать на три месяца забросила все государственные дела и сама за ним ухаживала, порою, по воспоминаниям Московского митрополита Платона, начиная «от горя заговариваться»».
Боярыня Морозова, раскольница (1632-1675 г.г.)
Царь Алексей Михайлович (1629-1676 г.г.)
Боярыня Морозова вошла в историю как активный приверженец старообрядчества.
Когда вырос ее сын, она тайно постриглась в монахини. Примеру боярыни последовала ее родная сестра, княгиня Урусова. Женщины создали вокруг себя группу, где исповедание проводилось по старым обрядам, пользовались книгами, запрещенными реформой. Это дошло до государя. «Был отдан приказ арестовать обеих сестер. Когда боярыню Морозову везли мимо царского дворца, она, думая, что царь Алексей смотрит на нее, подняла с усилием свою руку, скованную цепью, и осенила себя двуперстным крестом. Именно так и изобразил ее на своей известной картине русский художник Суриков».
Женщин поместили в монастырь, ставший им тюрьмой. Имущество Морозовой было конфисковано, сын умер от горя.
Несмотря на пытки, Морозова не отказалась от своих убеждений. В результате узниц уморили голодом. Морозова «попросила своих стражников тайно вымыть единственную рубашку, которая была на ней, прикрывая ее иссохшее тело, чтобы в чистом виде явиться перед лицом Господа Бога. Но и эта ее просьба не была выполнена. Морозову завернули в рогожу и схоронили рядом с сестрой. Никто не смог сломить волю этой удивительной русской женщины. И в последние мучительные часы своей жизни она не отошла от своей веры».
(Валентина Григорян «Романовы царские судьбы» Москва, 2004 г.)